Посмотрел недавно. То ещё фэнтези я вам скажу. Да, да, это не опечатка и не мой бред, а скорей уж очень изощрённый полёт фантазии авторов фильма.
Как бы историческое кино, но вот бегающие единороги, белобородые дедушки, рассказывающие и прошлое, и будущие, приведения и т.п., - всё это наводит на мысль, что смотрел я русское фэнтези.
«Где-то я уже это видел», - от какая мысль посетила меня после первых десяти минут фильма. Оказалось, что режиссёр тот же, что снимал «Слуга государев». Легко по стилю, кстати, сообразить. Но про «слугу» говорить не буду, там сценаристы тоже по полной почудили, и вернусь к «1612»...
читать дальше Актёрский состав порадовал… Почти. Главный герой мне до селе неведомое лицо, что хорошо есть очень. Люблю, когда на экране сопереживаешь именно персонажу, а например Гоше Куценку или там Николасу Кейджу. Тут уже можно не изощряться с названиями к фильму, а просто писать «Приключения Гоши Куценко. Часть 74».
«Лютый» не в тему в фильме. Совсем! Передо мной всё время стоял герой «9-ой роты». И говор уж совсем у него не тех времён. Продюсерам, что решили за счёт известности актёра, как-то зрителя привлечь, объявляется выговор с занесением.
Подлый поляк в тему. Просто этого актёра уважаю. Нравится, что ни говори. Медаль ему за подлянки. Розгами высечь за глупость, и сценаристов тоже. Это ж какой полководец будет размещать пороховой склад в такой близости от осаждённого города, если и та пушка дострелять до него может? Тупо!
Царевна красивая, лицо незнакомое. Претензий нет.
Балуев, не Балуев. По-моему ничего в этот фильм своим появлением не в нёс. Да и не идут совсем шапка и длинные волосы. Не натурально совсем смотрелось.
Князь Пожарский и воевода осаждённых красавцы. Башарова вообще ни сразу признал.
Но про актёров не больно говорить хочется, замечу лишь, что в «1612» и в «Слуга государев» главных героев играли незнакомые лица. Мне это понравилось, так держать…
Меня больше фантазия сценаристов увлекла. Это ж как накуриться надо было, что б единорогов в фильм запихать. На кой, спрашивается, это надо?! И почему тогда Змей-Горыныча нет?! Реально переборщили тут.
О! Вспомнил! И тут ведь авторы не посчитали русских парней романтичными и поэтому решили холопа испанцем заделать (говор у героя тоже малость не тех времён ), да и ещё чтоб в шмотках западноевропейских ходил. (В «Слуге государев» романтическим героем был француз). Перебрали они с маскарадом под испанца.
А вот вообще номер! Это ж вообще фантастика. За день холоп ставиться мастером фехтования. Ну подумаешь, приведение ему дало краткий курс по обращению с оружием (что в те времена не пользовалось успехом на Руси), научило нескольким приёмам и всё такое, что тот ещё смог и итальянца завалить. С кем не бывает? )) А как сий герой за ночь пушку смастерил. Молодец конечно. Но можно было быть и поскромнее. Идеальный какой парень вышел через чур. Ох, уж мне этот мастер фехтования, испанской наружности с современным русским.
С подковами тоже лихо придумали. Не знаю, не пробовал, но по-моему перебор.
Что-то уже позабывал всё. Закругляюсь.
В общем, единороги, приведения, краткие курсы по фехтованию и «очень мудрые» решения польского полководца мне очень понравились. Снято красиво, но всё-таки больше на фэнтези смахивает.