«Не следует искать здесь правду быта,
попытайтесь ощутить истину бытия».
Б. Тосья
Жанр: драма, психологический
Режиссер: Никита Михалков
Актеры: Никита Михалков, Cергей Маковецкий, Сергей Гармаш, Алексей Петренко, Валентин Гафт, Юрий Стоянов, Михаил Ефремов, Сергей Газаров, Александр Адабашьян, Виктор Вержбицкий, Алексей Горбунов, Роман Мадянов, Сергей Арцибашев
Оператор: Владислав Опельянц
Сценарист: Никита Михалков, Владимир Моисеенко, Александр Новотоцкий
Композитор: Эдуард Артемьев
Страна: Россия
Год: 2007
Фильм «12» Михалкова.
Посмотрел. Через день пересмотрел ещё раз. Хочу пересмотреть ещё в ближайшем будущем.
Фильм-событие, фильм-притча, фильм о нашей жизни и том какие мы все разные, но всё же одинаковые. Если человек говорит, что его не понимают, он ошибается – его понимают даже лучше, чем он думает, просто многие люди привыкли молчать о своих проблемах.
Я очень впечатлён этим фильмом, хотя в нём и есть моменты, что мне не понравились, но в целом это ОТЛИЧНЫЙ фильм. Даже писать что-то по этому поводу сложно, сразу погружаюсь в мысли...
читать дальшеО фильме.
Не ищите здесь экшена и красавцев героев, не найдёте, так их всех по шкафам попрятали, дабы не мешали.
12 – это число присяжных, людей, что должны решить судьбу чеченского мальчика, которого обвиняют в убийстве своего приёмного отца отставного офицера. Простое дело, в котором все улики показывают на то, что мальчик виновен и его ожидает пожизненное заключение. И вот двенадцати людям предстоит решить его судьбу. И так получилось, что вместо запланированных 20 минут на вынесение ими окончательного приговора у них ушёл весь день и ночь, ведь проголосовать за то или иное решение должны единогласно.
Этот фильм является римейком американской ленты 1957 года «12 разгневанных мужчин», с подобным сюжетом, только там мальчика ждала смертная казнь. Кстати, после просмотра «12», я решил скачать и американскую картину для сравнения, но думаю, что Михалков таки переплюнул заокеанских коллег.
О чём писать дальше? Хм…
Почти все события разворачиваются в спортзале московской школы, которая соседствует с судом, и параллельно показывают жизнь этого мальчика в Чечне, то как он стал сиротой, как попал к офицеру «дяде Володе».
Разговоры, разговоры, разговоры… Учиться слушать, это нужно уметь.
За 5 минут после начала заседания мальчика, без предварительных обсуждений, одиннадцать человек из двенадцати приговаривают к пожизненному Быстро, просто, без каких либо сомнений. Но одному человеку захотелось поговорить… с этого всё и начинается.
Режиссура Михалкова Превосходна. На него можно сколько угодно жаловаться по поводу его мании величия, но вот его фильм, его работа… и я сужу по фильму о нём как о режиссёре.
Мне было очень интересно, я не скучал, я даже сейчас хочу ещё раз пересмотреть фильм.
Операторская работа не восхищает, потому что вы не обращаете на неё внимание, вы как бы безмолвный свидетель всего происходящего, вы находитесь внутри всего этого и у вас нет времени любоваться красотой картинки.
Хорошая атмосфера, я был расслаблен и заинтригован, я слушал и ждал, что будет дальше. Два с половиной часа пролетают незаметно и кажется, что прошло так мало времени. Я даже в какой-то момент задал себе вопрос6 неужели фильмы могут идти меньше двух часов? Потому что в этом фильме всё только начинается через пол часа после начала.
Потрясающая игра актёров, хотя за игру Стоянова я поставил бы ему двойку с жирным минусом. «НЕ ВЕРЮ!!!» Вот так и думал, смотря на него, в сравнении с другими он тянул роль совсем. Остальные же…
Это потрясает… отлично переданы эмоции… да, мы всех их знаем и видели раньше, но сейчас эти актёры как будто сменили профессии и мы видим совсем других людей.
Игра Гафта и Гармаша, смена тона Маковецкого, грубый говор Горбунова, и остальное… они играют людей, не героев, они рассказывают о своей жизни, а мы видим нашу…
Их игру мне сложно описать, так как это замёт либо совсем мало времени, либо очень много. Ну вот просто Хорошо и всё тут… хотя Стоянову и поставил неут.
Мда, впечатлений много, а слов мало. Посмотрите этот фильм.