11:52 

Кризис и доллар

Sirano_De_Berjerak
"Как много титyлов!.. А я - де Беpжеpак!"


Вот интересно стало вдруг... У нас тут в Украине видете ли доллар ростёт как на дрожжах, а вроде как должен падать... так люди говорят. (И жители страны, что кредиты взяли в валюте сейчас спать спокойно не могут... Кошмар во сне и наяву).

Вот я и интересуюсь, как обстаят дела на этом поприще в России, ближних государствах?
(Ведь информация идёт, что доллар лишь у нас красиво пляшет).

@темы: Будни

URL
Комментарии
2008-12-16 в 14:23 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
В России тоже доллар растёт. Его медленно, но верно поднимают.

С одной стороны, таким образом защищаются от импортных товаров (в том числе и украинских, ведь если гривна падает, значит ваши товары дешевеют) и поддерживают своих производителей, с другой, экономят валютные резервы Центробанка (а то доходит до того, что 17 млрд. долларов за неделю потратили), с третьей, - замещают выпадающие доходы бюджета от продажи сырья. Например, продали баррель нефти за 40 долларов. А внутри России это уже не 1000 рублей, если бы доллар был по 25 рублей, а 1120 рублей, если он стал по 28. Уже 120 рублей на пустом месте заработали.

Для сравнения, 7 июня доллар по курсу ЦБ был 23,68 рубля, а сегодня 27,81. В начале 2008/конце 2007 (я точно не помню) доллар вообще держался на уровне 22 рублей.

Не знаю, как для Украины, для России сильный рубль, на мой взгляд, не выгоден. Так что я за медленную девальвацию.

2008-12-16 в 14:26 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
На прошлой неделе доллар был 28 рублей, сейчас чуть снизился. На моей памяти доллар достигал пика 32 рублей. Это было в начале двухтысячных. Потом несколько лет подряд только падал.

2008-12-16 в 14:37 

Sirano_De_Berjerak
"Как много титyлов!.. А я - де Беpжеpак!"
в том числе и украинских, ведь если гривна падает, значит ваши товары дешевеют
По законам логики, они должны дешеветь, но... цены поднялись на 2-4% (офиц. информация).
Жильё подешевело в валюте, но в гривневом эквиваленте выросло.

Перед кризисом один доллар стоил 5.05 грн. Сейчас же 7.65 грн (на сегодняшний день), но он у нас каждый день прыгает на несколько копеек.

Валюту же мало где продают, а если продают, то ещё процент с продажи берут.
И повторюсь, подоражение доллра у нас прежде всего не вогдно людям, что брали кредиты в валюте. (Тут уже за заставленные квартиры переживают, а банки начинают требовать дополнительный заклад).

URL
2008-12-16 в 14:50 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
К счастью, у нас я не слышал, чтоб хоть кто-то брал кредиты в валюте. Я не знаю даже, дают ли такие кредиты. Вообще народ в последние годы рубль зауважал. Сейчас же все не поймут, что делать. Одни, как в 98 году, кинулись скупать баксы, другие боятся, что Америка завтра какой-нибудь фортель выкинет и доллар упадёт.

У вас внутри страны товары могут дорожать, но по сравнению с российскими они могут дешеветь. Так как и рубль, если не ошибаюсь, тоже дорожает по отношению к гривне.

Кстати, как у вас с ценами на товары? У нас дорожают только продукты (причём заметно), многие другие товары дешевеют на глазах. Металл, лес, зерно, удобрения подешевели резко. Бензин не сильно, но снизился. А солярка, говорят, упала конкретно. Люди покупали по 20 рублей, а она теперь (для организаций) по 12. Говорят, сильно упали в цене плазменные телевизоры.:-)

2008-12-17 в 10:29 

Sirano_De_Berjerak
"Как много титyлов!.. А я - де Беpжеpак!"
Вообще народ в последние годы рубль зауважал. Сейчас же все не поймут, что делать. Одни, как в 98 году, кинулись скупать баксы, другие боятся, что Америка завтра какой-нибудь фортель выкинет и доллар упадёт.

У нас некоторые предприятия ещё в начале года стали расчитываться с партнёрами из СНГ российскими рублями.
Доллар же, как самая нестабильная валюта в мире, может ещё понаделывать неприятных сюрпризов, так скупать её себе дороже.

Так как и рубль, если не ошибаюсь, тоже дорожает по отношению к гривне.
Так и есть. С летних 19 коппек за рубль мы перешли на зимние 24-25 копеек. (Но возможно уже и дороже).

Кстати, как у вас с ценами на товары? У нас дорожают только продукты (причём заметно), многие другие товары дешевеют на глазах.
Часть продуктов дорожает серьёзно (минимальній подїём 2-4%, но есть продукты что и на 20-25% повіселись в цене), часть же наооборот - падает в цене.

Говорят, сильно упали в цене плазменные телевизоры.:-)

Почти вся импортная техника упала в цене. (И меня это радует!)
Цены на автомобили снизились на 10% минимум. И даже где-то читал, что на некоторые марки цены вообще упали вдвое!

URL
2008-12-17 в 11:18 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
В общем, с ценами у нас полная схожесть.

По автомобилям слышал разную информацию. Одни говорят, что будут дешеветь, другие - что продавцам нет смысла снижать цены. Но по любому, продажи в прошлом месяце упали на 15 процентов. Ждали, что в этом году купят 4 млн. автомобилей, теперь говорят, прогноз не сбудется. Зато пробки расти не будут, а то уже ни проедешь, ни пройдёшь.

Кстати, правда, что в Киеве населению отопление отключили? Или это только в некоторых районах города? Или наше (российское) ТВ как обычно перегибает палку?

2008-12-17 в 11:25 

Sirano_De_Berjerak
"Как много титyлов!.. А я - де Беpжеpак!"
Кстати, правда, что в Киеве населению отопление отключили? Или это только в некоторых районах города? Или наше (российское) ТВ как обычно перегибает палку?
Не перегибает... Действительно было такое дело, но с этого вторника всё пошло своим путём. Просто городские власти позадолжали двум учереждениям по 300 млн грн (!), и на предупреждения, что шли ещё с сентября никак не реагировали. Хотя их неонактрано предупреждали, что нафиг поотключают всё!

В итоге были отключены некоторые районы и больницы, школы, садики в том числе.
Когда же городская лвасть поняла, что шары не будет и платить таки придётся (под мерией народ с транспорантами только так ходил), иначе порвут в клочья, выплатили таки часть долга. (Около 100 млн грн кажется).
Вот так.

URL
2008-12-17 в 11:38 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
Аааа, со вторника. А я в воскресенье этот репортаж видел. То есть, когда репортаж показывали, тепла ещё не было.

под мерией народ с транспорантами только так ходил

В Дагестане был случай, когда за неуплату в одном городе отключили электричество. Тогда мэр города собрал своих абреков и послал их на штурм подстанций, чтоб электричество дали. Потом, когда центральные власти начали разбираться, оказалось, что деньги, которые люди и предприятия платили за свет, мэр клал себе в карман. В принципе, у вас такая же беда, только без абреков.:-)

2008-12-25 в 03:37 

Я - своё собственное произведение искусства.
у нас доллар растёт в бешеном темпе) да и евро от него ничуть не отстаёт)
эх...рубль теряет свою ценность с каждым днём...стабильной экономики в России никогда не будет:(

2008-12-25 в 10:22 

Sirano_De_Berjerak
"Как много титyлов!.. А я - де Беpжеpак!"
Ju1iette, какой у вас там щаскурс на доллар и на евро? )

У нас вроде гривна на укрепление пошла, но, думаю, это только временно...

URL
2008-12-25 в 14:18 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
В Яндексе пишут постоянно в правом нижнем углу...:-)

   

Дневник свободолюбивого наглеца

главная