fashion lemur
Богатый внутренний мир мичмана Симпсона
Посмотрел очень интересное триггерное видео об отцах, которые разбивают (сжигают, топят или распиливают бензопилой) игровые приставки своих сыновей, а те забавно истерят.
Понятно, что видит в этом перфомансе большинство зрителей: настоящий суровый мужик разбирается с пагубной привычкой своего инфантильного бэбика, "ненастоящего мужика", чтобы тот перестал заниматься фигней и со временем тоже стал настоящим мужиком. Совсем другое вижу в этом я.

В первую очередь это напомнило мне сцену из "Кола Брюньона", где средневековая нечисть сжигает деревянные скульптуры, не понимая, какая в них заключена ценность. Хорошо пройденная игра - тоже своего рода произведение искусства, с ней как со всяким произведением: если вы ее красоты не понимаете, это не ее проблемы. В приставках заводят связи, делают бизнес - если вы не понимаете. как, это снова не вина тех, кто вам недообъяснил. Если бы у меня, не дай бог, был отец, ему бы не нравилось, что в свободное от работы время я вырезаю и клею маленький деревянный фрегат "Баунти", и он бы пришел с разводным ключом его разбивать... У-у-у... клянусь, он бы ушел сразу на тот свет, потому что мы, моделисты, ребята суровые, у меня даже пинцет такой, что им можно валуеву ПТВЗ нанести.

Допустим, в предложенном виде нечто совсем другое: парни, у которых нет ни работы, ни других интересов в жизни кроме приставки. Они сами как приставки к приставкам. И что? Патологическое геймерство, когда человек не ест, не пьет, не работает, не трахается, только в танчики танчит, не появляется на ровном месте. Во-первых, оно - признак жестокого нервного истощения. Я не геймер, но иногда чувствую. что у меня садится батарейка, и лучший способ пережить такие эпизоды - пройти квест или потупить в "Европу Универсалис". Последний мой игровой запой случился во время написания неподъемно тяжелого для меня текста о разрушениях в Крыму. Я вечерами напролет не вылезал из "ЕУ", создал из задохлой Богемии монструозное государство от моря до моря, от Стокгольма до Стамбула, поставил на колени Священную Римскую и Османскую империи - вот как много у меня на это ушло свободного времени. Только после того, как граница убервеликой Моравии добралась до Египта, мне стало полегче, так что игромания - она бывает не от хорошей жизни. А еще патологическое геймерство возникает тогда, когда человеку последовательно, тщательно обрубают все варианты свободного выбора деятельности. И делают это родители. Вот тот же самый отец. Сначала он приложил усилия, чтобы жизнь его бэбика сосредоточилась в маленькой электронной коробочке, а потом пришел и разбил эту коробочку. Весело, правда? Или уже не очень?

@темы: я принес вам тему для холивара